НОВИНКА: СОГРЕВАЮЩЕЕ МЕНЮ БАРА!
Ресторан «Эник Беник», традиционно дарящий гостям уют, скрашивает осеннюю непогоду горячими напитками. Уже с 30 октября в продаже!
Сбитни:
1. Любимый сбитель Эника (алкогольный)
Традиционный русский согревающий напиток: на основе ягод клюквы и клюквенного сока, с добавлением водки, меда, лимонного сока, пряностей.
Выход: 400 мл., цена 299 руб.
2. Любимый сбитень Беника (безалкогольный)
Безалкогольный напиток на основе брусничного морса, ягод брусники, лимонного сока, меда и пряностей.
Выход: 400 мл., цена 299 руб.
Авторский чай по фирменным рецептам нашего бар-менеджера:
1. Чай с имбирем, цитрусовыми и медом (на основе черного чая)
Очень полезный чай с добавлением имбиря, лимонов, лайма и меда.
Выход: 600 мл., цена 280 руб.
2. Чай с облепихой, апельсинами и медом (на основе зеленого чая)
Выход: 600 мл., цена 280 руб.
3. Чай с брусникой и базиликом (на основе черного чая)
Чай на основе брусники, базилика, с добавлением меда.
Выход: 600 мл., цена 280 руб.
4. Чай с яблоком и корицей (на основе черного чая)
Классический осенне-зимний вкус и аромат яблока с корицей; очень «уютный» и вкусный чай.
Выход: 600 мл., цена 280 руб.
Словарик:
Что такое «сбитень»
Когда-то сбитень был весьма распространенным напитком на Руси. Пили его и холодным, и горячим в московских трактирах. По вкусу сбитень напоминает медовый напиток.
Помимо меда непременными составляющими его были зверобой. Этот очень полезный напиток был дешев, использовался как дома, так и в питейных, закусочных заведениях. Практически ни одна ярмарка, ни одно народное гулянье не обходились без сбитня. Первое письменное упоминание о нем относится к XII веку, а наиболее расхожее определение – «народное горячее питье с травами».
Еще в прошлом веке для улиц русских городов очень характерна была фигура сбитенщика. Его изображение мы встречаем на лубочных картинах, старинных гравюрах, на страницах романов и повестей.